Vous avez l’impression que la restauration est le domaine qui vous convient ? N’hésitez pas à vous lancer à La Rochelle. Cependant, cette décision n’est pas à prendre à la légère. Vous devrez réfléchir aux différents aspects à prendre en compte avant de vous lancer. Petit coup d’oeil sur La Rochelle.
Les avantages d’ouvrir un restaurant à La Rochelle
La ville de La Rochelle est une ville dynamique, qui attire de nombreux touristes et l’ouverture d’un restaurant la bas pourrait s’avérer être une excellente idée. Les restaurants à La Rochelle sont nombreux, et la concurrence y est importante. Cependant, il est malgré tout possible de se faire une place parmi les plus populaires. De plus, la ville dispose d’une station balnéaire très appréciée des touristes.
Autre élément phare, La Rochelle est une ville ou les étudiants sont nombreux. Grâce à ce type de clientèle, un restaurateur peut augmenter son chiffre d’affaires et sa notoriété. En effet, réussir à faire venir des étudiants chez vous c’est faire venir la génération Instagram et ainsi s’assurer une présence sur les réseaux sociaux.
En bref, vous pouvez cibler une population aussi variée qu’intéressante composée d’actifs, de touristes et de jeunes. Au niveau du tourisme, la ville accueille des visiteurs qui viennent des quatre coins de la France et même du monde entier. Pour les capter, il est important d’avoir une bonne présence sur internet afin de se rendre facilement visible. Dans tous les cas, le dynamisme de la ville est son principal avantage. De plus, sa localisation est parfaite, elle est non loin des îles mais également de villes attractives telles que Bordeaux ou Nantes.

Quel concept de restaurant ouvrir à La Rochelle ?
Dans un tel contexte, le fait d’ouvrir un restaurant sur les bords de l’océan pourrait s’avérer être une excellente idée. Tout le monde le sait, la plage sera toujours un lieu privilégié des touristes comme des locaux. Les locaux aiment déguster des nouveautés et les touristes apprécient toujours les spécialités locales.
Un restaurant traditionnel trouvera toujours son public qu’il soit un local ou un touriste mais pour autant, toute personne reste friande de nouveaux concepts. Dans les nouveaux concepts, la restauration rapide est le segment qui innove le plus. Grâce à un concept de restauration rapide, le restaurant aura l’avantage de générer un chiffre d’affaires issu de canaux multiples. Les clients ne seront pas obligés de s’attarder sur place mais pourront manger sur le pouce et repartir aussitôt. C’est un avantage considérable qui pourra se révéler très rentable.
L’industrie de la restauration rapide est en constante évolution. Par conséquent, il est possible de créer un nouveau concept de restauration rapide qui fera fureur. Finie la mauvaise image des fast food et autres concepts bon marché. Désormais, nous dégustons des plats rapides qui sont bien faits, qui sont de qualité et qui plaisent au plus grand nombre.
Par exemple, on trouve des marques de burgers gourmets. Le burger n’est plus un plat sans valeur mais un plat élaboré pour accompagner un moment de détente. Il est souvent fait maison et préparé avec des produits frais. En quelque sorte, on parle de fast food chic. Il allie toujours simplicité et rapidité mais avec un gage de qualité au maximum.
Sur ce créneau, Les Burgers De Colette fait partie des marques les plus en vogue. Leur concept de restaurant né à Bordeaux se développe à vitesse grand V et gagne de nouvelles villes. Ce restaurant de burger qui allie un design vintage à des plats 100% frais et une équipe qui vous fera vous sentir chez vous incarnent le renouveau du secteur.
Autrement que pour le burger, le secteur du poke bowl explose depuis quelques années. Ce plat japonais est composé de poisson cru mariné dans une sauce à base de soja, de vinaigre ou de miso. On peut y ajouter des légumes, des graines de sésame, des graines de courge ou encore des noix de cajou. Le poke bowl fait fureur en raison de sa fraîcheur et de son concept équilibré. Un bon plat sain qui plaira aux plus petits comme aux plus grands.
Depuis quelques mois, plusieurs enseignes se développent. C’est notamment le cas de Waiiha poke bar qui après son lancement à Caen durant le premier confinement ne fait qu’accélérer son développement. Après une récente ouverture à Rouen et une prochaine à Rennes, le groupe de restauration continue et souhaite trouver ses nouveaux partenaires. Effectivement, la marque a des ambitions dévorantes.

Faire le choix de la franchise pour lancer son restaurant
Quand on souhaite se lancer dans l’entrepreneuriat et plus particulièrement la restauration, la question de l’entreprise en franchise peut se poser. Effectivement, la franchise offre une sécurité d’entreprendre et de développer son activité. Une franchise permet de se fédérer à un réseau de professionnels dans le but d’être accompagné dans l’implantation de son établissement. En effet, cet accompagnement facilite tout lancement.
Le choix de la franchise pour lancer son restaurant nécessite de prendre en compte plusieurs facteurs . Tout d’abord, il faut se poser les bonnes questions. Pourquoi vouloir se lancer dans l’entrepreneuriat ? Pourquoi vouloir évoluer dans la restauration ? Quel est mon profil ? Quelles sont mes motivations ? Pour y répondre, il est conseillé, avant toute démarche, de faire un bilan financier et prévisionnel afin de savoir, s’il faut ou non, investir dans une franchise. Cela permet aussi d’analyser sa capacité d’investissement.
En effet, il est important de bien comprendre les coûts et les dépenses liées à la création d’un restaurant. Il faut également tenir compte des frais de gestion et de la marge bénéficiaire. En amont, il faut trouver le bon local, réaliser la bonne étude de marché et ainsi bien prévoir les attentes des consommateurs. Enfin, se lancer en franchise c’est se lier à une marque existante et surtout un savoir-faire deja établi et surtout prouvé.
En bref, ce sont tous ces éléments qu’il nous semble judicieux de prendre en compte au moment de vous lancer en restauration. Si vous vous intéressez potentiellement à la franchise, n’hésitez pas à prendre contact avec Les Burgers de Colette ou Waiiha poke bar. Ce sont deux concepts très intéressants et qui mettent en place deux franchises très efficientes. On vous invite à suivre tous ces beaux projets et ces belles marques. Si vous préférez nous contacter, n’hésitez pas à le faire via notre formulaire.